Уберегите себя от изъятия лизингового автомобиля

Приобретая автомобиль в лизинг, в первую очередь следует знать, как отстоять свои права и уберечься от изъятия лизингового автомобиля, а также спасти денежные средства, в случае возникновения просрочки платежа, которые уже были вложены в автомобиль.

уберегите себя от изъятия лизингового автомобля

Следует помнить, что лизинговая компания имеет исключительное право изъять автомобиль у арендатора в том случае, если была допущена месячная просрочка. Таким образом, никакого судебного решения не потребуется, так как только одна лишь исполнительная нотариальная надпись позволяет осуществить взыскание имущества.

Возможность реструктуризации

Тем не менее, так же, как и банковское учреждение, лизинговая компания может пойти навстречу своему клиенту, таким образом, согласившись на проведение реструктуризации долга, то есть, найти способы уменьшения платежей по кредиту. В частности, увеличить срок договора, а также сократить размер ежемесячного платежа. В свою очередь, недоплата в данной ситуации никуда не исчезает, а наоборот, будет накапливаться до тех пор, пока не придется выплатить ее едино разовым платежом, одновременно с остаточной суммой выкупа транспортного средства.

Отметим, что пеня за допущенную просрочку также будет начисляться. В том случае, если арендатор не может найти компромиссного выхода в данной ситуации, он имеет праве вернуть автомобиль в добровольном порядке. Стороны должны будут подписать акт передачи, а клиенту даже могут простить определенную часть штрафных санкций, к примеру, пеню за просрочку.

Немалые убытки

Следует сразу предупредить о том, что любое преждевременное расторжение лизингового договора, как добровольное, так и принудительное – это всегда влечет за собой убытки для арендатора. Причиной этому является то, что понесенные расходы никем не компенсируются, в тот момент как автомобиль уходит к лизингодателю.

Кроме этого, договором может предусматриваться норма, когда после изъятия транспортного средства бывший владелец должен будет оплачивать за машину до тех пор, пока его не передадут в лизинг другому клиенту или же непосредственно сам получатель не внесет остаточную стоимость.

Как правило, договор финансового лизинга оформляется сроком на год. А значит это то, что в момент расторжения согласия до указанного периода, клиент в любом случае обязан вносить платежи до окончания года. В том случае, если разрыв договора происходит на этапе от 1 до 2 лет – это может спровоцировать начисление штрафных санкций, после 3 лет и более, также будет применяться определенный размер штрафа. Обратите внимание, что при этом всем данное условие может касаться расторжения договора, как в добровольном порядке, так и в принудительном. Кроме этого, клиент-арендатор несет непосредственную ответственность за техническое состояние автомобильного средства. Именно поэтому, осуществлять устранение выявленных неполадок в момент возврата автомобиля придется клиенту за свой счет.

Как можно спасти денежные средства

Как бы пессимистически не складывались обстоятельства, но в любом случае можно оспорить принудительное изъятие автомобильного транспорта. В частности, нотариальная исполнительная виза работает только в том случае, если задолженность является бесспорной, однако при этом всем штрафные санкции к ней не относятся, именно поэтому клиент имеет полное право требовать их списания в судебном порядке.

Кроме этого, не редкостью является и нарушение лизингодателем нормы о 30-ти дневном сроке, на протяжении которого клиент должен быть уведомлен о том, что транспортное средство будет у него изъято. Если же данное требование не выполняется, тогда нотариальную надпись в судебном порядке можно признать недействительной.

Шансы оспорить процедуру взыскания зависят от конкретных и определенных обстоятельств дела: были ли выявлены какие-либо нарушения со стороны нотариуса или исполнителя, от честности лизингодателя, а также реального наличия задолженности. Тем не менее, в любом случае очень важным является то, что конкретно прописано в договоре лизинга. К примеру, в подобном соглашении может указываться то, что платежи не могут задерживаться даже в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Другими словами, война или же другое бедствие – все равно оплачивай текущие платежи. Если же клиент лично поставил свою подпись в данном договоре – правды в данном случае добиться будет очень сложно. Помните, что если нет возможности оплачивать платежи за автомобиль, лучше всего договориться о рассрочке. Разрыв кредитного договора может повлечь за собой весьма большие потери.

 Автомобиль в лизинг. Видео

 

 

Комментарии к записи "Уберегите себя от изъятия лизингового автомобиля"
Перейти к форме комментирования
  1. Содержательная, а главная подробная статья, автору спасибо за старания. Действительно становится ясно, что делать и куда обращаться в случае неприятностей. Надеюсь, что их все же не произойдет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.