Подойдем с умом к покупке залогового жилья

Решая вопрос приобретать или не приобретать залоговое жилье, не стоит надеяться исключительно на случай, советы знакомых или профессионализм риелторов. Единственный способ исключить какие-либо риски – это привлечь юридическую помощь для полной проверки истории жилья.

Подойдем с умом к покупке залогового жилья

Дешево – не значит хорошо

Ни для кого не секрет, что залоговое имущество всегда привлекало своей относительной дешевизной – в некоторых случаях его уценка может достигать до 50%. Однако процесс реализации покупки может быть довольно сложный и громоздкий, так как существует риск судиться с бывшими владельцами, выселять несовершеннолетних детей, а также забирать назад денежные средства в случае реституции.

Есть ли вообще смысл связываться с разного рода рисками, если на рынке полно доступных квартир? Впрочем, если вы твердо решили приобрести залоговое жилье – действуйте. Более того, основная масса фобий, связанных с покупкой такого жилья слишком преувеличена. В том случае, если финучреждение и заемщик договорились об отчуждении залоговой недвижимости полюбовно – можно смело ее приобретать. Что касательно вопроса оформления, так это дело, которое решается при непосредственном содействии квалифицированного юриста.

Обратите внимание, что все процедуры, в частности аннулирование банком залога, регистрация купли-продажи в реестре, исключительно компьютеризованы и поэтому могут осуществляться практически моментально.

Еще один простой метод уберечься от рисков – это осуществить переуступку долга, то есть купить долг заемщика, после чего обменять его на квартиру.

Принудительное отчуждение жилья

Чего не рекомендуется делать, так это приобретать жилье, которое было отчуждено на аукционе принудительным образом, без непосредственного согласия заемщика, а также квартиру, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети. В том случае, если жилье было отнято принудительно, недовольный продавец вправе обжаловать массу нюансов: действия нотариуса, непосредственную оценку квартиры, проведение аукционных торгов.

Обратите внимание, что даже если вам удастся в судебном порядке признать покупку квартиры законной, впереди не менее малоприятный процесс – выселение должника из залогового жилья. Если в данной квартире проживают дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста, судебный процесс будет оттягиваться до последнего и, соответственно, принятие его решения. В итоге, спустя немалое количество времени, когда вы выиграете суд, вы будете уже не рады своему приобретению.

В том случае, если же вы проигрываете судебное разбирательство – настраивайтесь на длительный и неприятный процесс возврата денежных средств. Как правило, каждая из сторон возвращает назад непосредственно все полученное по данной сделке. Однако это только с теоретической точки зрения, на практике вы сразу же сможете попрощаться с 10% от общей суммы сделки. Помните, что в бюджете на данные цели, денежные средства не выделены.

В свою очередь, с банковским учреждением также может случиться непредвиденные обстоятельства: в тот момент, пока вы будете судиться, он просто может обанкротиться.

На сегодняшний день, банки умышленным образом придерживают реализацию залогового жилья. И происходит это по нескольким причинам. Первое: если на рынке появится масса дешевых и доступных квартир, в таком случае он рухнет окончательно, что бы при этом не утверждали риелторы, относительно роста цен. Второе: даже решив массу проблем, банковское учреждение все-таки будет в убытках. К примеру, кредит был выдан на суму 200 тыс. долл., а продаст банк жилье уже сегодня, в лучшем случае, за 100 тыс. долл. После этого, учреждение будет бегать за должником для того, чтобы потребовать с него остальные 100 тыс. долл. При этом всем, кредит из залогового переводится в без залоговый, непосредственно под который предусматривается совершенно отдельное резервирование. К тому же, никто не желает массового социального взрыва, в результате выселения должников из жилья.

Необходимо отметить, что банковские учреждения готовы пойти на любые переговоры с должником – касательно отсрочек, рассрочек, частичных выплат средств, снижение кредитной ставки, только лишь бы должник не стал банкротом. Разбирательства в судебном порядке – исключительная мера.

Возвращаясь непосредственно к приобретению залогового жилья, необходимо не забывать и о страховании коммерческого риска в момент покупки квартиры. И все-таки, раздумывая о том, стоит ли приобретать данный вид жилья – детально все проанализируйте и обдумайте. Рекомендуется тщательным образом выполнить все проверки непосредственно со своим юристом, чтобы вследствие этого вам спокойней спалось в новой квартире.

Покупка квартиры в залоге у банка - видео

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.