Путин отклонил введение налога на использование интернета

В октябре минувшего 2014 года  Президенту РФ Владимиру Путину был предложен законопроект, согласно которому каждый пользователь Интернета за обычный просмотр своего любимого сайта должен будет заплатить налог в размере 25 рублей в месяц, причем независимо от того, скачивается ли какой-нибудь контент или нет. А сумма, полученная с каждого пользователя, будет распределяться среди правообладателей сайта.

налог на использование интернета

Но как оказалось, такой закон все же не был принят. Оплачивая просмотр страниц и скачку контента один раз, пользователь уже платит, как бы налог, на использование интернета, а значит, больше он не должен ничего государству.

Неудивительно, что такой законопроект вызвал множество массовых недовольств и споров среди завсегдатаев Интернета. Но Сергей Федотов, генеральный директор Российского союза правообладателей поспешил прояснить ситуацию. По его словам, как сообщает газета «Известия», пользователь сети Интернет будет получать неограниченный доступ к контенту как к чужой интеллектуальной собственности, всего лишь заплатив за Интернет-трафик чуть больше. При этом стоимость лицензии для подключения к мобильному или проводному Интернету составит около 300 рублей в год. По статистическим расчетам, это 5% от расходов пользователя. Также Сергей Федотов подчеркнул, что данная плата открывает лицензированный доступ к свободному обмену, распространению, скачиванию информации.

Таким образом, получается, что так называемый «налог на Интернет» - это ещё один способ сохранить права автора материала. Благородная цель во имя защиты интеллектуальной собственности. Что стоит обычному пользователю платить за Интернет на 25 рублей в месяц больше? На эти деньги ничего существенного всё равно нельзя купить. А автор получит за работу хоть небольшой, но приятный гонорар. А также без страха быть пойманным за руку, распространять свои книги, музыку и т.п.

Но деньги не будут направляться напрямую правообладателю. Они должны пройти сложный путь через оператора связи. Налог просто будет включён в стоимость обычной оплаты Интернет-услуг при заключении соответствующего договора.

По словам Сергея Федотова, реализация этого проекта ещё нигде в мире не прижилась. В Евросоюзе он наталкивался на барьер из вечной проблемы лоббирования интересов каждой страны. Эти условия совершенно не подходят для сбора налогов с Интернета.

Однако в Госдуме этот проект тоже натолкнулся на непреодолимый барьер. Идея ввода сборов с пользователей в пользу правообладателя не нашла отклика среди депутатов.

По сообщению ТАСС, депутат «Справедливой России» Леонид Левин отметил, что законодательство авторского права не должно распространяться на обычных пользователей сети Интернет. Если он заплатил необходимую сумму за доступ в Интернет, больше никаких расходов на него не должно ложиться. А правообладателей можно защитить и другими способами, как рассуждает Леонид Левин.

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.