Подводные камни кредита, виды мошенничества в кредитовании

Даже тем, кто живет исключительно «на свои», и никогда не брал деньги в долг, в один не самый прекрасный день может прийти «черная метка» - официальное требование из банка выплатить потребительский кредит.

Подводные камни кредита

Имейте в виду! Даже если вы действительно не брали никаких кредитов и на этом основании откажетесь платить - банк может подать на должника в суд. И это еще гуманный вариант. Гораздо хуже, если вам придется иметь дело с так называемой «службой взыскания». Почему это может произойти???

Могут ли взять кредит на человека без его участия?

Ситуация № 1. Потеря паспорта.

Если вам случиться потерять свой главный гражданский документ – то есть паспорт, ни минуты не медля и не откладывая по совковской привычке «на потом», сразу же бегите в милицию и пишите заявление о его пропаже. Обязательно проследите, чтобы ваше заявление было зарегистрировано в Книге учета происшествий. В УВД (ОВД) вам обязаны выдать квитанцию, подтверждающую ваше обращение. На документе должно быть написана дата и время обращения.

Тогда есть надежда, что за период, прошедший с момента пропажи паспорта и до момента вашего обращения в милицию документ не попадет в руки к кредитным мошенникам, и они не успеют оформить на вас несколько потребительских кредитов в разных банках. Не вредно будет также дать объявление в газету или «бегущую строку» и попросить соотечественников вернуть документ за вознаграждение. Может, кто-то из добропорядочных граждан проникнется вашей бедой и вернет паспорт. Теперь даже если сотрудники банков начнут донимать вас требованиями вернуть кредит, которого вы не брали, у вас будут железные основания отбить эти требования.

Паспорт

Ситуация№2. Вашим паспортом воспользовались.

Паспорт вы не теряли, но кому-то когда-то кому-то его давали. Если кто-то из знакомых попросил ненадолго ваш паспорт, это может обозначать только одно – на вас без вашего ведома оформили кредит. На какую сумму – узнаете, когда придет квитанция из банка. В данном случае следует прояснить ситуацию у сотрудников финансового учреждения.

Но не надейтесь, что кого-то из них растрогает ваше горе, они войдут в ваше положение и в качестве исключения именно вам «простят» долг. В душе банкира нет места эмоциям и чувствам. Только сухие цифры. Какие за ними кроются несчастья и трагедии, никого не волнует. Оставаться без места никто не хочет, тем более, что работа в банке престижная и непыльная.

Недавно в Абакане произошел подобный случай. Молодая женщина попала в больницу. Навестить ее пришел брат мужа. Мужчина как бы невзначай попросил у девушки паспорт. Та, ни о чем не подозревая, с легкостью отдала документ. А через некоторое время женщине позвонили из банка – оказалось, что предприимчивый молодой человек оформил на имя родственницы потребительский кредит на 60 тыс. рублей.

Выход в таком случае один – писать заявление в милицию. В любом случае «вестись» на такой «развод» не стоит. Вы не брали кредита, подписывались ни у кого в качестве поручителя - значит, не обязаны ни за кого платить.

Доллары в мышеловке

Ситуация№3. Кредит взял ваш родственник

Ситуация похожа на предыдущую тем, что так же бесполезно доказывать банкирам, что "вы здесь ни причем". Ваша вина состоит в том, что вы, на свою беду, являетесь близким родственником человека, взявшего кредит. К примеру, вы жена пьяницы-мужа, давно с ним не живете, но официальный развод не оформили, считая это простой формальностью. Я вам советую все таки поспешить официально подтвердить печатью в паспорте, что вы к этой ущербной личности не имеете никакого отношения.

Иначе придут судебные приставы и по решению суда опишут ваше совместно нажитое имущество. В лучшем случае оставят только то, что было подарено лично вам. К примеру, если вам удастся доказать, что новенький DVD-плеер подруга подарила вам три дня назад на день рождения, то его могут не тронуть. А вот купленную на в период совместной жизни бытовую технику, скорее всего, все-таки отберут. Правда, только по решению суда.

Придется платить за родственников и в том случае, если вы добровольно поставили свою подпись под договором, предусматривающем передачу ответственности за своего непутевого родственника с него на вас. Или если вам досталось от умершего дедушки наследство, а вместе с ним и несколько кредитных долгов. Вы можете отказаться платить по счетам, но тогда и наследства вам не видать.

Ситуация№4. Призрак не взятого кредита

Представьте ситуацию – в вашей жизни наступил такой переломный момент, когда зарплата наконец-то позволяет взять кредит. Предвкушая радость от возможной покупки, вы мчитесь в ближайший крупный магазин, где на выбор представлены несколько банков, через которые можно оформить кредит. Выбрав наиболее походящий для вас, вы заполняете анкету, куда вписываете свои паспортные данные, место работы, сведения о зарплате.

Но банк в предоставлении кредита вам почему-то отказывает (на что, кстати, имеет полное право и без объяснения причин). А спустя полгода вам приходит бумага из того самого банка с просьбой заплатить по счетам – набежавшим процентам и пеням за просрочку. Вариантов, по какой схеме вас облапошили, несколько: либо коварный администратор, получив вашу анкету, воспользовался сведениями и на самом деле оформил кредит, а вам сказал, что банк отказывает.

Сначала поговорите с сотрудниками службы безопасности банка. Вполне возможно, что администратор, с которым вы разговаривали несколько месяцев назад, уже уволен за подобные деяния.

Второй вариант: вы оформили кредит и получили деньги, но проценты, которые с вас требуют ежемесячно вносить, почему-то оказались заоблачными даже для коммерческих банков. В таком случае, возможно, что на вас оформили гораздо больший кредит, чем вы в действительности получили. Разницу, естественно, сотрудники банка положили себе в карман.

Подобный случай произошел в Орджоникидзевском районе нашей республики. В районном центре, поселке Копьево, работники местного отделения одного из известных банков, по паспортным данным реальных заемщиков оформляли огромные суммы в кредит. К примеру, человек брал кредит в 50 тыс. рублей, а на него записывали 500 тысяч. Когда это дело стали «копать», выяснилось, что в банке действовала целая преступная цепочка - и кредитный отдел, и служба безопасности отделения не только знали о совершавшихся махинациях, но и, естественно, имели от этого свою долю.

Доллары

Вы их не ждали, а они пришли

В каждом банке существует так называния служба взыскания (не путать со службой безопасности!). Служба взыскания занимается самыми неприятными моментами в работе банков с клиентами, а именно – вышибанием долгов. Вам звонят по телефону и угрожают расправой, если не будет оплачен кредит? В таком случае стоит помнить одно: обязать кого-то платить может ТОЛЬКО СУД! То есть если вас обязывают заплатить кредит за ваших родственников, смело можете игнорировать звонящих или посылать их во всем известном направлении.

«Если вам звонят, требуют деньги и угрожают - это преступление, предусмотренное ст.163 Уголовного кодекса – вымогательство под угрозой причинения вреда здоровью. - Говорит старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ Валерий Ковалев, - И нужно писать заявление в прокуратуру на действия сотрудников банка».

От себя добавим пояснение, почему обращаться лучше не в милицию, а сразу в прокуратуру: в службах безопасности банков, в основном, работают бывшие сотрудники милиции или ФСБ. Поэтому, обращаясь в милицию, вы рискуете столкнуться со множеством препятствий. Скорее всего, правоохранители придумают массу причин, чтобы вы свое заявление забрали, дабы не разбираться с бывшими «своими», ставшими банковскими «вышибалами». Или уголовное дело все-таки возбудят, но быстро прекратят за недоказанностью.

Help

Скрытые проценты кредитов

Вечная кабала или реальные проценты

В банке тоже работают люди, которые, как и все, мечтают получать хорошую зарплату. У некоторых из них это получается и мечты сбываются – зарплата вместе с премиальными по местным меркам выходит приличная. Но и отрабатывать деньги приходиться по полной. Сотрудницы банков, сидящие в отделах кредитования в крупных магазинах, получают заработную плату в зависимости от количества оформленных ими договоров.

Девушка, оформившая больше всего кредитов, соответственно, и получает больше. Естественно, между сотрудниками существует конкуренция. Не очень-то приятно получить в конце месяца семь тысяч, когда твоя заклятая подруга получит двадцать. Поэтому и спешат девушки во что бы то ни стало заарканить клиента, зачастую не удосуживаясь объяснить ему, сколько в реальности ему придется переплатить за потребительский кредит.

Но между прочим, с первого июля 2007 года все банки обязаны раскрывать клиентам свои РЕАЛЬНЫЕ проценты. То есть информировать заемщика не только о номинальной «ставке годовых», но и сообщить о различных комиссиях - за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за открытие и обслуживание счета и т.п..

То есть если раньше реальная ставка кредита в таких банках, как «Хоум Кредит» и «Русский стандарт» составляла до 150% (!) завуалированных под 20%, то теперь обо всех «скрытых» переплатах девушки-администраторы обязаны уведомить потенциального кредитоплательщика еще перед оформлением сделки. Отказ можно расценивать как нарушение прав потребителя, обман (сказали одни проценты, а на деле оказались другие) – как мошенничество.

Если вам по-прежнему говорят о 15% годовых, не поленитесь - позвоните в главный офис банка и уточните, что вас ожидает на самом деле. Можно даже записать ваш разговор с администратором на диктофон и предъявить потом в качестве доказательства. Нерадивой сотруднице, введшей клиента в заблуждение, могут вкатать выговор или даже уволить. Потому как за обман потребителей Центробанк РФ вправе не только оштрафовать банк на 500 тыс. руб., но и отозвать у него лицензию.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.