Новые финансовые пирамиды

Стремление делать деньги «из воздуха» не покидает современных последователей Чарльза Понци, основателя самой первой финансовой пирамиды, а новые финансовые пирамиды в своей работе берут на вооружение все те же самые методы, чему можно найти подтверждения и в современной жизни. Только в России только за период с 2006 по 2008 гг. была пресечена деятельность 20 финансовых пирамид, в которых граждане оставили 30 млрд. рублей.

новые финансовые пирамиды

«Двойной Шах»

Один из ярких примеров новых финансовых пирамид – схема, созданная в 2005 году пакистанским предприимчивым мошенником по имени Саед Шах. Эта история лишнее подтверждение тому, что для того, чтобы «облапошить» огромное количество народу, совершенно не обязательно быть высококлассным специалистом и финансистом, ведь Саед Шах на момент создания своей империи являлся никем иным, как самым обыкновенным преподавателем. Завершив свою карьеру в Дубаи, он приехал в родной Вазирабад, где вначале предложил своим ближайшим соседям поучаствовать в новом очень выгодном бизнесе. Суть сводилась к следующему: полученные в Дубаи этим учителем знания стали основой новейшей биржевой схемы, позволявшей вкладчикам удваивать вложения всего за 7 дней. По этой причине схема сразу получила название Двойной Шах».

Всего 1,5 года потребовалось Саед Шаху, чтобы вовлечь в свою аферу почти всю страну. Известно, что вкладчиками финансовой пирамиды стали более, чем 3000 человек, а оборот пирамиды составил около 880 млн. долларов США. Когда полиция пришла арестовывать бизнесмена, он уже намеревался пустить деньги на свою избирательную компанию. Примечательно, что тысячи вкладчиков вышли на манифестации с требованием освобождения своего лидера. В настоящий момент Саед Шах пребывает в заключении, а следствие до сих пор не прекращено.

Madoff Securities

Новые финансовые пирамиды возникают практически в каждой стране, но история США демонстрирует завидное постоянство традиций. Пирамиду Бернарда Медоффа принято считать самой крупной финансовой аферой современности. Потерпевшими по делу Медоффа признаны свыше 3 млн. человек, а также свыше 100 финансовых организаций. Потери вкладчиков составили свыше 64,8 млрд. долларов США.

С момента создания инвестиционный фонд Медоффа «Madoff Investment Securities» пользовался исключительно высокой репутацией. Вкладчики получали высокие, но не запредельные проценты со своих инвестиций – 12-13%. Клиенты фонда пребывали в уверенности, что фирма использует для получения прибыли какую-то ценную информацию. Другой причиной высокого доверия новых вкладчиков к деятельности фонда являлся очень внушительный список клиентов, в числе которых были хорошо известные банки, хедж-фонды, и, конечно, знаменитости. Ни у кого не вызывало сомнений, что фонду Медоффа уготовано великое будущее.

Развязка наступила осенью 2008 года, когда несколько крупнейших инвесторов потребовали обналичить вклады на общую сумму 7 млрд. долларов, которых у фонда на счетах не оказалось. Следствие установило, что за 13 лет фонд совершенно не занимался никакими инвестициями. Общая задолженность на момент ареста руководства фонда составляла 50 млрд. долларов. За свои махинации Медофф «заработал» 150 лет тюрьмы.

Финансовые пирамиды. Почему они не исчезнут - видео

Комментарии к записи "Новые финансовые пирамиды"
Перейти к форме комментирования
  1. Новые финансовые пирамиды будут появляться постоянно,пока будут доверчивые люди нести свои деньги.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.