Как можно предотвратить конфискацию залогового имущества

Как известно, квартира может выступать в качестве предмета имущественного залога, при этом как по ипотечному кредитованию, так и по нецелевому. Тем не менее, отдавая свою недвижимость в залог необходимо четко понимать, что в момент утраты своей платежеспособности, можно остаться без жилой площади.

Как можно предотвратить конфискацию залогового имущества

Основания для взыскания залоговой квартиры

Иногда, банковские учреждения грозят своему заемщику конфискацией жилья практически после первой просрочки платежа. Однако в реальности, для того чтобы запустить процедуру принудительной продажи недвижимости, следует пройти достаточно длинный и сложный путь.

Как отмечают эксперты, существует три основных фактора, на основании которых банковское учреждение имеет право взыскать залоговую квартиру:

  • по решению суда;
  • по нотариальной надписи непосредственно на ипотечном договоре;
  • по отдельному договору, касательно удовлетворения банковских требований во внесудебном порядке.

Относительно первого варианта – он является наиболее сложным с точки зрения банка. В частности, чтобы дело довести до его судового рассмотрения, в свою очередь клиент должен грубо нарушить прописанные условия в кредитном договоре. Так, если наблюдается просрочка по платежам, то банковское учреждение вправе применить определенные штрафные санкции. Однако до судебного разбирательства еще очень далеко. Обратите внимание, что в договор обязательно включен пункт, нарушение которого повлечет за собой обязанность заемщика погасить кредит в его полном объеме. Если данный пункт нарушается, и заемщик полностью не рассчитывается с кредитом, в таком случае банк вправе обратиться в суд.

Обойдемся без суда

Как правило, больше всего следует опасаться исполнительной надписи нотариуса, так как в данном случае процедура значительно короче. Однако нотариус совершает данную надпись исключительно при наличии документации, которая будет подтверждать задолженность и факт просрочки. Именно поэтому, если заемщик грамотно оспорит факт просрочки задолженности, как правило, до исполнительной нотариальной надписи ситуация не доходит.

Следует отметить, что ответчик вправе оспаривать все судебные решения, постановления или действия госисполнителя, возбуждать иные процессуальные действия, которые способны значительным образом затянуть процедуру взыскания залогового имущества.

Несовершеннолетние дети

На сегодняшний день, самый известный и действенный способ помешать финучреждению, конфисковать вашу заложенную квартиру – зарегистрировать в ней прописку несовершеннолетнего ребенка. В действительности, это является серьезным препятствием, в момент выселения семьи из заложенного жилья. То есть, для того чтобы выселить ребенка, ему необходимо будет предоставить условия проживания исключительно не хуже прежних. А, следить за этим будет опекунский совет. Он, как никто другой, выполняет свои обязанности достаточно придирчиво и ответственно. В большинстве случаев, совет может просто не дать своего согласия на отчуждение залогового жилья. Кроме этого, немногие знают, что сложным является выселение также и лиц, которые пользуются защитой, со стороны государства, например, инвалидов.

Очередной вариант оттягивание выселения – договор о долгосрочной аренде, который был заключен непосредственно до того, как был поднят вопрос о взыскании залогового имущества. Разумеется, что в данном случае почти наверняка судебный процесс будет проигран, однако выиграно будет дополнительное время.

Выиграйте дополнительные сроки

Итак, какое количество времени можно выиграть в момент взыскания залогового имущества? Рассмотрим далее:

  1. С момента возникновения просрочки кредитной задолженности до необходимости полностью погасить кредит – около 3-х месяцев;
  2. Непосредственная подача искового требования в суд и назначение первого заседания – 2 месяца;
  3. Разбирательство в судебном порядке – от 3 до 6 месяцев;
  4. Обжалование, поданное в апелляционный суд – дополнительно еще 3-6 месяцев;
  5. Регистрация прописки несовершеннолетнего ребенка;
  6. Сдача помещения в длительную аренду третьим лицам – может занять от нескольких месяцев и до нескольких лет;
  7. Претензии третьих лиц на залоговый объект недвижимости – 3-6 месяцев;
  8. Законная перепланировка – не больше, чем 1 или 2 месяца;
  9. Проведение незаконной перепланировки – от нескольких месяцев и до бесконечности. Кроме этого, недвижимость может быть продана, подарена или же унаследована другими лицами;
  10. Для непосредственного выселения злостного неплательщика по решению суда, дается не более 1 месяца.

И, в заключении необходимо отметить, что действующее законодательная база предусматривает достаточно непростую процедуру продажи залогового имущества принудительным способом. Именно данным обстоятельством, большинство заемщиков умело пользуются.

Как избежать изъятия имущества - видео