Финансовые пирамиды в России

До сих пор нет закона, который регулировал бы наказание за деятельность по созданию финансовых пирамид в России. Но есть две статьи УК РФ, которые могут быть применены в отношении их создателей: за мошенничество и за незаконную предпринимательскую деятельность.

финансовые пирамиды в России

АО «МММ»

Самой первой пирамидой в России считается компания Сергея Мавроди – АО «МММ». Именно по ее стопам идут все современные мошенники. Компания с момента открытия в 1992 г. продавала акции, покупателям которых обещались баснословные прибыли, однако никакого материального обеспечения акции не имели. Во многом успех был обеспечен за счет пропаганды в СМИ. Акции стремительно росли в цене до 04.08.1994 г., когда курс обвалился в 100 раз, а головной офис компании был взят штурмом представителями ФНС и ОМОНа. В ходе официального следствия пострадавшими по делу АО «МММ» были признаны всего 10454 человека, хотя реальное число вкладчиков составляло около 10 млн. человек. По некоторым данным Мавроди удалось заработать порядка 3 млрд. рублей, за что он получил срок заключения в 4 года и 6 месяцев, которые отсидел, пока шло следствие. 50 инвесторов пирамиды после ее краха совершили самоубийства, потеряв все свои деньги.

«Властелина»

Не смотря на то, что история с «МММ» была у всех на устах, финансовые пирамиды в России не исчезли. Менее года просуществовала такая пирамида, как «Властелина». Деятельность компании началась в 1991 году. Своим первым акционерам компания предлагала приобрести автомобили за полцены. Восхищенные счастливые покупатели разнесли весть и вскоре в компанию буквально ломились желающие за полцены получить автомобили, квартиры, особняки. Первые вкладчики получили свои автомобили через месяц после вклада, а следующим уже пришлось ждать дольше – 2 месяца, потом 3, потом полгода.

Хозяйка «Властелины» - В.И. Соловьева развернула самую бурную деятельность, привлекая на свою сторону представителей властных структур, правоохранительных органов и шоу-бизнеса. Деятельность финансовой пирамиды, как было установлено следствием, даже не документировалась. Деньги вкладчиков никуда не вкладывались. Получить доход удалось только самым первым вкладчикам, а деньги остальных канули в неизвестность. Соловьева была арестована в 1995 году после того, как 1 год ее разыскивали следственные органы. Ее осудили на 7 лет лишения свободы и конфискацию имущества, но вернуть удалось только 18 млн. рублей.

«РДС»

Перечисляя финансовые пирамиды в России, нельзя не упомянуть и о такой, как «Русский дом Селенга». Ее деятельность была начата в 1992 г. новшеством стало манипулирование общественным мнением, ведь основатели пирамиды были весьма уважаемыми людьми – лейтенант КГБ С. Гузин и член волгоградского облисполкома А. Саламатин. Масштабы деятельности мошенников охватывали всю страну, ведь по подсчетам следственных органов, вкладчики (2,5 млн. человек) принесли на счета компании около 3 трлн. рублей. Просуществовала пирамида 3 года. Организаторов судили в 2000 году, однако всего год спустя они оказались на свободе.

Итог деятельности почти всех финансовых пирамид в России: мягкое наказание для организаторов, и миллионы вкладчиков, потерявших все.

Осторожно. Финансовые пирамиды - видео