Денежная реформа Витте

Общая нестабильность экономики в России в 1880-х гг. стала предпосылкой для денежной реформы Витте. Министр финансов представил на рассмотрение царя Николая II свой доклад, в котором привел все доводы в пользу введения единого золотого стандарта в стране.

денежная реформа Витте

Ход реформы

Началом реформы считается 8 мая 1895 г., когда состоялось подписание закона, позволявшего заключать сделки в пересчете на золото. Все отделения Государственного банка стали принимать у населения и покупать золото. При этом банк смог на свой счет получать золотые монеты, и его примеру вскоре последовали другие частные банки.

Уже к декабрю 1895 г. был установлен официальный курс обмена кредитных билетов стоимостью 7 рублей 40 копеек на один золотой полуимпериал номинальной стоимостью 5 рублей.

Объем золотой наличности к 1897 году Государственным банком был увеличен до 1095 млн. рублей. На тот момент эта сумма была почти равной общему количеству ходивших свободно по всей стране кредитных билетов (1121 млн. рублей).

В 1897 году, через 2 года с момента принятия судьбоносного закона, был издан новый указ, согласно которому Госбанк получил монопольное право печатать кредитные билеты, поменять которые на настоящее золото мог каждый, кто ими владел. В стране чеканились и находились в обращении золотые монеты по 5 и по 10 рублей.

Результаты реформы

Безусловно, денежная реформа Витте пошла на пользу экономике России. Официальный курс российского рубля стал крепок, как никогда ранее. Это стало причиной увеличения привлекательности инвестиционных проектов в России. В различные отрасли производства вливались не только отечественные, но и иностранные капиталы.

Золото в виде монет находилось в свободном обращении до самого 1914 г. Тогда только все золотые монеты исчезли из обращения. На тот момент их насчитывалось на сумму в 629 млн. рублей.

Россия смогла подтвердить надежность собственной национальной валюты самым твердым обеспечением – золотом. По свидетельству современников, например, министра финансов Коковцова В.Н., только первые 300 млн. бумажных рублей были выпущены без золотого обеспечения. Далее кредитные билеты печатались только с обеспечением золотом в соотношении 1:1.

Закон ни разу не был нарушен до самой Первой Мировой войны. Исключительно Госбанк обладал монопольным правом, как правительственное учреждение, выпускать в обращение кредитные билеты. При этом на каждый выпущенный в обращение бумажный рубль в хранилище банка имелось необходимое для его покрытия количество золота в слитках или в монетах. Золотой запас Госбанка на 1904 год составлял 900 млн. рублей, а к 1913 году вырос до 1680 млн. рублей.

По мнению современников и потомков не только в России, но и в других странах мира, денежная реформа Витте стала настоящим событием в экономике не только отдельно взятой страны (России), но и всего мира. Она заключалась не только во введении монометаллизма, но и в целом ряде мер по стабилизации экономики. Руководящая роль отводилась двум институтам – Госбанку и Минфину.

Сергей Юльевич Витте - видео

Метки записи:   , ,