Бизнес идея — выращивание шампиньонов — подводные камни и особенности

Очень привлекательной идеей бизнеса является выращивание шампиньонов.

Многие хозяйства успешно справляются с этой задачей. Однако немало и тех, которые терпят неудачу. А причина, на самом деле, банальна. Дело в том, что для получения стабильно высоких урожаев в искусственных условиях необходимо максимально правильно смоделировать естественные условия произрастания этого гриба.

Здесь решающую роль должно сыграть щепетильное соблюдение всех необходимых параметров: наличие необходимых питательных веществ, определенной температуры, влажности, вентиляции, на каждой стадии развития шампиньона.

Выращивание шампиньонов как бизнес идея

Прежде, чем приступить к выращиванию шампиньонов, имеет смысл внимательно изучить теоретическую часть, а также посетить хозяйства, занимающиеся этим бизнесом. Нужно быть готовым внимательно анализировать свои неудачи, и, сделав нужные выводы, двигаться вперед. Кроме того, вам это должно нравиться.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов, а также множество их вариантов.

Шампиньоны

Системы выращивания шампиньонов:

1. На гребнях (ее используют в заброшенных шахтах, выработках, овощехранилищах, птичниках и т.д.)

2. На полках (выращивание по голландской технологии)

3. В мешках (она подходит для бывших шахт, овощехранилищ, свинарников)

4. В контейнерах

5. В блоках (брикетах).

6. Безусловно, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

С чего начать?

Итак, у вас должно быть подходящее помещение и бизнес-план по реализации задуманного. Вы должны быть готовы отремонтировать его, а также определенным образом оснастить. Стеллажи или полки, вода, электроэнергия, отопление, вентиляция. По ходу работы у вас будет возникать множество вопросов, поэтому очень желательно, чтобы к этому времени вы знали, где именно можно получить подробную консультацию.

Шампиньон произрастает в специальной питательной почве, называемой компостом. Приготовить самостоятельно компост для шампиньонов, не имея навыков, достаточно трудно. Возможно, для начала стоит купить его в готовом виде у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Органический компост для выращивания шампиньонов состоит из соломы, конского навоза, куриного помета и гипса. Вначале конский навоз тщательно перемешивается с соломой. Его необходимо часто переворачивать, чтобы обеспечить необходимый баланс влаги и воздуха. Делается это специальным трактором на бетонированной площадке на протяжении недели. Каждый день будущий компост необходимо поливать.

В нем растут и размножаются микроорганизмы, образующие аммиак, выделяется тепло. В хорошем компосте должно быть около 2% азота, поэтому в него добавляют куриный помет. И еще гипс, который улучшает его структуру и нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели он отправляется в компостер, где насыщается водой, воздухом, перемешивается и приобретает шоколадно-коричневый цвет и запах аммиака.

Далее для уничтожения насекомых и их яиц проводится пастеризация. 8 часов компост выдерживается при температуре 58 градусов, а затем 5 дней при 45 градусов. И охлаждается в течение нескольких дней до температуры +25. В это время микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – питательное вещество для грибов.

Шампиньоны фото

Посев

Посев мицелия (грибницы) шампиньона – следующая стадия в этом интересном процессе. Покупают его уже в готовом виде, вырощенный в специализированных лабораториях. Выращивают мицелий на навозе или на зерне злаковых культур: пшеницы, например. Споры шампиньона помещают на зерна злаков и при определенных (обязательно стерильных!) условиях они прорастают, образуя густую белую сеточку.

Готовый мицелий аккуратно помещают на слой компоста. Через время сверху наносится слой специально подготовленной почвы, смешанной с торфом или же торфяным мхом. Грибница впитывает воду из слоя почвы, а питательные вещества из компоста, пронизывая субстрат по всей глубине. В это время очень важно соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Полив

Полив производят из специальных распылителей, чтобы обеспечить максимально равномерное увлажнение почвы, и, вместе с тем, не насыщая излишней влагой компост, во избежание загнивания грибницы.

Затем делается так называемый температурный шок: на короткое время температуру снижают, имитируя природное осеннее похолодание. Потом ее поднимают снова. И начинается образование плодовых тел гриба шампиньона. Процесс длится несколько дней. Растут грибы очень быстро.

Сбор

Сбор шампиньона проводится всегда вручную, даже если производство у вас максимально механизировано. Грибы аккуратно выкручивают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Созревшим считается гриб, у которого пластиночки приобрели розовый цвет. Плодоношение длится около 3 недель. Собранные грибы помещаются на 3 часа в холодильник для остановки процесса роста, а затем отправляются на упаковку.

Пакуют шампиньоны в небольшую пластиковую тару, сверху покрывают пленкой для сохранения влаги и перфорируют ее для проветривания. До следующего дня грибы хранят в холодильниках, а затем отправляют на реализацию. Тщательная подготовка к логистике себя полностью оправдывает, способствуя длительному сохранению товарного вида гриба и его отличного качества.

Таким образом, начиная с момента подготовки компоста, и до момента реализации шампиньонов проходит около 12 недель. А за год плантация шампиньонов способна плодоносить 5-6 раз.

Что делать с продукцией?

Реализовать свою продукцию вы сможете на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах, а также, если позволят объемы, успешно сотрудничать с консервными заводами.

Шампиньоны – живые огранизмы, а, значит, они подвержены заболеваниям. Наиболее часто они поражаются белой и сухой гнилью, фузариозом, бактериозом, некоторыми вирусными заболеваниями, а также вредителями. Поэтому при планировании шампиньонного бизнеса необходимо заложить в ваш бизнес-план определенную сумму для борьбы с инфекциями и вредителями, а также на покупку средств для дезинфекции помещений и инвентаря.

Комментарии к записи "Бизнес идея — выращивание шампиньонов — подводные камни и особенности"
Перейти к форме комментирования
  1. Трудоемкий ,с минимальным риском , с (относительно) быстрой окупаемостью бизнес ,я и сам думаю о нем.

  2. Если есть спрос на продукцию, почему бы и не заняться этим.

  3. Спасибо огромное за наводку будем что то думать с товарищем

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.