Как проводится сертификация импортной продукции?

В России сертификация продукции импортного производства выполняется с использованием схемы оформления сертификата или декларации соответствия на контракт. Иными словами, в качестве заявителя на товары, которые нужно сертифицировать, выступает российская организация, индивидуальный предприниматель или иное лицо, являющееся получателем, которое зарегистрировано на территории РФ как юридическое лицо. Зарубежному производителю это делать не требуется.

Почему так лучше?

Такая схема сертификации импортной продукции является удобной для продавца, зарубежного завода-производителя и отечественных покупателей. Это обусловлено следующими причинами:

  • Если приобретенный товар окажется бракованным или некачественным, не придется искать ответственное лицо за пределами страны.
  • У продавца есть возможность использовать сертификат, не тратя время и деньги на оформление сертификационных документов на каждую партию аналогичных товаров по тому же самому контракту.

Отдельные партии в случае импорта могут сертифицироваться по схеме №9. Сертификаты соответствия в этом случае будут содержать номер контракта, инвойс, в них будет указано количество единиц товара, которые находятся под действием контрактных бумаг. Но здесь образовывается определенная сложность, потому что при следующей поставке, даже если она будет выполнена в предельно короткие сроки, необходимо снова подтверждать соответствие по данной схеме.

Особенности оформления

Сертификация импортной продукции осуществляется при участии таможенных органов. Согласно действующему законодательству России, в соответствии с запросом таможни зарубежный завод или предприятие, либо импортер, должны сдать пакет документации на ввоз, который требуется, чтобы сертифицировать продукцию по ее основному целевому назначению. Сдача происходит в установленной форме. Также стоит выделить следующие особенности сертификации продукции зарубежного производства:

  • Декларация и сертификат соответствия оформляются только в тех ситуациях, когда образец в полной мере соответствует отечественным нормам и стандартам.
  • Качество товаров должно обязательно подтверждаться соответствующими документами от завода-производителя, заключением экспертной организации или иной подходящей документацией. Если ничего подобного изготовитель не присылает, то прохождение сертификации на территории Российской Федерации становится автоматически невозможным.
  • Регистрационные номера протоколов испытания должны быть занесены в сертификат соответствия (это делать не требуется, если предполагается поставка партии продукции в количество не более 10 единиц).

При этом даже опытные специалисты сразу не смогут сказать, как именно будет проводиться сертификация на импортные товары в каждом конкретном случае, потому что всё будет зависеть от кода ТН ВЭД. Он присваивается таможенными службами.